您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

“决战脱贫攻坚、决胜全面小康·福建足迹”暨“福建影响力”系列活动优秀案例展示

“健康扶贫”把优质医疗资源送到群众家门口

福建:“健康扶贫”把优质医疗资源送到群众家门口

福建医科大学附属口腔医院的专家来到柘荣为孩子们进行窝沟封闭治疗。 受访者供图

东南网10月27日讯(本网记者 冯川叶)由中共福建省委宣传部指导,省委网信办、省委文明办、省扶贫办、福建日报社(报业集团)主办,东南网、“学习强国”福建学习平台承办的“决战脱贫攻坚、决胜全面小康·福建足迹”暨“福建影响力”系列活动优秀案例继续火热征集中,全省各地、各部门单位积极推荐决战脱贫攻坚中涌现出来的优秀案例。

“健康扶贫”是全面脱贫攻坚的重要一环,对于消除因病致贫、因病返贫现象具有重要作用。近年来,我省通过“院地合作”、落地“名医工作室”、对口帮扶等模式开展了形式多样的健康扶贫,让省内的优质医疗资源下沉到基层,从而提升我省的医疗质量。本期的案例展示为您讲述基层的健康扶贫故事。

柘荣

家门口就能挂省里的专家号

“没想到在家门口就能挂上省里口腔医生的专家号。”9月20日是全国爱牙日,柘荣的陈先生带着儿子彤彤(化名)来到柘荣县总医院进行儿童口腔窝沟封闭治疗,听闻省里的专家要来,彤彤的爸爸十分开心。

这一天,福建医科附属口腔医院的7名专家前往宁德市柘荣县总医院,分成6个诊室为100多名柘荣县1~2年级的小朋友进行口腔窝沟封闭治疗。在为彤彤进行检查之后,专家给出了治疗建议,并且告诉彤彤爸爸,彤彤的口腔治疗可以直接在柘荣进行。而且为彤彤进行口腔治疗的,正是福建医科大学附属口腔医院的专家。

柘荣地处偏远,口腔医学建设薄弱。能在家门口挂上省里的专家号,这得益于今年7月份福建医科大学附属口腔医院与柘荣县总医院进行的口腔专科联盟的签约。

“专科联盟,就是要将分级诊疗落到实处,有效实施城乡医院对口支援。开展医联体建设是医改重头戏,能有效促进医疗资源共享,实现分级诊疗‘优化’和优质医疗资源‘下沉’,增强学科的交流与合作,切实保障人民群众口腔健康需求,为患者带来切切实实的实惠。”福建医科大学附属口腔医院党委书记陈江告诉记者,该院还将在柘荣县建设名医工作室,除了不定期派专家前往成员单位开展口腔诊疗工作外,还要建成远程会诊系统,探索实现医院信息系统的互联互通,使扶贫攻坚工作形成连贯性、一体化、综合性,全面提高基层口腔诊疗水平。

记者了解到,截至目前,福建医科大学附属口腔医院已有15家口腔专科联盟成员单位,包括永定、上杭等老区苏区地区医院。

福建:“健康扶贫”把优质医疗资源送到群众家门口

陈伟(右一)带领福清市第三医院的医生开展腹腔镜微创手术。 受访者供图

福清

乡镇医院也能做微创手术

“以往要想做微创手术都得跑上级医院,如今在家门口就能做了。不仅方便,还能节省不少费用。”福清市第三医院首位接受腹腔镜微创手术的患者张小姐感慨道。

福清市第三医院是一所地处乡镇的基层医院。去年年初,该院已经采购了腹腔镜手术设备,也曾安排相关医生进修学习相关知识。但因为没有积攒相关的微创手术经验等问题,设备一直处于闲置状态。了解到情况以后,福州市第二医院派驻帮扶主治医师陈伟主动要求由他来带领该院医生为患者实施微创手术。建立气腹、寻找阑尾、游离阑尾、切除阑尾、腹腔冲洗……每个步骤,陈伟都细心地指导,使该院外科手术医师完成了对张小姐的首例微创手术。

第二例微创手术的难度升级了。患者在手术中发现阑尾变异,同时由于阑尾化脓感染严重、阑尾区域反复粘连,导致阑尾寻找困难。这种情况下,陈伟手把手教导,带领该院外科医师完成该例手术。通过两例腹腔镜阑尾切除手术的成功开展,从易至难,使得该院外科医师树立起微创手术的信心,并初步掌握了微创手术操作的经验,能胜任初步的腹腔镜手术。

在之后的派驻帮扶时间里,陈伟经常与该院医师探讨患者病情、分享微创手术经验,时时指导科室医师如何开展腹腔镜手术,使得腹腔镜阑尾切除术成为该院外科常规的新兴手术之一。近一年来,福清市第三医院已开展50余台腹腔镜阑尾切除术,为该地区的患者带来极大便利,节省了就医费用。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
后疫情 新常态 聚焦餐饮营养发展 中国
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?