您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>寧德新聞
分享

海峽網12月2日訊 (閩東日報記者 張文奎)日前,市解決企業工資拖欠問題局際聯席會議辦公室和市人社局聯合印發了《2019年度寧德市保障農民工工資支付工作考核細則》,對縣級以及各有關部門列出了8類別21項的考核項目,確保農民工工資支付工作落到實處。

根據《寧德市治欠保支三年行動計劃(2017—2019)》要求,2019年底各項工資支付保障制度要實現全覆蓋,到2020年實現農民工工資基本無拖欠。對此,我市發改、住建、水利、交通、供電等各行業主管部門,抽調精干力量,對所轄在建工程項目進行全面大排查、大整治,摸清項目底子、落實掛鉤責任、跟進整改措施。同時,進一步落實好勞動用工實名制管理和銀行代發、按月足額支付工資規定、工資保證金、農民工工資專用賬戶管理等制度,確保今年年底所有在建工程項目100%全覆蓋。

此外,市局際聯席會議各成員單位將切實履行部門責任,對存在組織工作不到位、抓工作落實不盡責、問題整改不徹底、工作成效不明顯的部門,將依照相關制度規定,視情由市局際聯席會議總召集人約談責任部門主要領導,如有存在失職失責單位和個人的,將向市紀委監察機關通報有關問題線索,嚴肅問責。

“農民工工資支付問題是重要的民生問題,我們將會不折不扣地按照行動計劃要求,開展好2019年度根治欠薪冬季攻堅行動,對查實的違法行為,務必做到‘兩個清零’。”市勞動保障監察支隊負責人表示。

據悉,年初至今,全市各級勞動保障監察機構檢查各類用人單位1273家,辦結工資類違法案件45件,協調處理案件48件,累計為352名勞動者追回被拖欠工資711萬元;向司法機關移送拒不支付勞動報酬罪案件4件,涉及勞動者111人,涉及金額316萬元。全市沒有因欠薪投訴處置不力而引發惡性群體性事件,勞動關系態勢總體平穩。

責任編輯:黃仙妹

最新寧德新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2020高考英語答案(全國卷1) 高考英語
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?