您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

“福建葡萄第一村”建阳考亭村:让村民共享生态红利

考亭古街的汉唐舞蹈表演

东南网9月1日讯(福建日报记者 林辉 通讯员 邓雪 丁健伟 摄影报道)考亭村地处南平建阳区西南,山环水绕,风景优美。全村现有人口1362人,葡萄是该村特色产业,被誉为“福建葡萄第一村”。

近年来,考亭村以水美城市建设为契机,大力改善人居环境,让村民共享生态红利。村里的武夷(卧龙湾)花花世界景点,原来杂草丛生,如今已是4A级旅游景区;把传统种植业提升为采摘休闲、科普教育、美食制作等新型业态,配套打造七色花海、萌宠乐园、百鸟园等项目,实现产业融合发展;围绕“花元素”主题,着力打造集休闲观光、民俗体验、科普教育、特色餐饮于一体的田园综合体。

2017年以来,到考亭村观光旅游的游客逐渐增多。加上河库连通、水美公园、考亭书院、建盏文创园、考亭古街等项目陆续交付运营,游客数量增加,直接带动当地第三产业发展。

2019年,考亭村旅游从业人数350余人,村民受益覆盖面90%以上,村集体收入49.14万元,村民人均可支配收入19375元。

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李佳琦店铺因虚假宣传被罚怎么回事 李
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?