您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

在一个伸手不见五指的雾夜,俄罗斯总统普京和国防部长绍伊古所乘专机在吉尔吉斯斯坦首都机场降落时遇到了困难,绍伊古的飞机最终决定改航前往另一个机场降落,而普京专机的飞行员则“艺高人胆大”,成功“盲降”,给“战斗民族飞行员”系列传说又增添了浓墨重彩的一笔。

普京专机盲降是怎么回事?普京专机盲降详细经过曝光原因是什么

只闻其声,不见其机

据今日俄罗斯网站29日报道,28日,俄防长绍伊古所乘飞机的机组人员决定放弃在恶劣条件下降落在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克的机场。此后不久,载有普京的专机“伊尔-96”也接近比什凯克机场。

知情人士透露,考虑到天气情况,机场官员为普京的飞行员提供了改航至邻国哈萨克斯坦阿拉木图的选项。

但是,由于这两个城市相距约235公里,对于在集体安全条约组织峰会上日程繁忙的普京来说,这明显绕路太多。

“我将会降落。”普京专机的飞行员这样告诉机场调度员。消息人士介绍称:“尽管当时雾气非常浓,专机还是如同外科手术般地精准降落了。”

克里姆林宫新闻秘书佩斯科夫后来也证实了这则消息,他明确表示,“盲降”行动没有违反任何总统专机的安全许可条例。

今日俄罗斯新闻网公布的视频显示,当晚机场的能见度很低,甚至“只闻其声,不见其机”。普京专机在浓雾中缓缓出现在跑道上,挺稳后,普京从舷梯上从容走下,迎接他但是吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫。

资深飞行员、苏联航空部前副部长斯米尔诺夫称,机长做出的“盲降”决定并没有危害普京等机上人员的生命。

这架总统专机配备了先进的导航设备,该设备可以在自动模式下“盲降”,而无需与地面目视接触。据悉,机组人员在经过特殊训练后才能执行此类降落。

斯米尔诺夫也指出,这并不意味着俄防长所乘飞机的飞行员是资格或是经验不足。“我非常了解这个机场,也曾去过那里。由于靠近山区,比什凯克的雾有其独特之处。它可以迅速变浓,也能迅速消散。”

斯米尔诺夫认为,在俄防长的飞机到达机场时雾可能太浓,导致能见度为零。但是过了一段时间,当普京的飞机准备降落时,雾就变得稀薄了。

“所有航班都延误,只有俄航敢降落”似乎已经成了“战斗民族”航空公司的日常,越是恶劣天气越能脱颖而出。

人们甚至开始调侃,“俄罗斯民航飞行员都是开过战斗机的”,那么,搭载俄罗斯总统的专机是否也像民航一样“刚”?

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 普京专机盲降
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
演员姜亦珊离世年仅41岁 姜亦珊意外离
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?