您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

刚刚“上线”没多久,明明每个人都有机会拿到,但是在市场上却有人出3-4倍高价收购……到底是什么东西这么受欢迎?

这不是茅台酒,而是一种纪念币。

也许有人觉得,纪念币没什么稀奇的,央行每年都会发。但是方形的纪念币,这还是第一次。

首枚异形普通纪念币

11月28日,由中国人民银行发行的首枚异形普通纪念币泰山普通纪念币开始兑换。

泰山纪念币式样为圆角正方形,黄铜合金材质,面额5元,发行量1.2亿枚。硬币主景图案为世界文化和自然遗产——泰山,包括泰山松柏、泰山日出、挑山工、泰山石刻、南天门、十八盘以及玉皇顶等。

泰山币市价翻五倍怎么回事?泰山币是什么市价翻五倍的原因揭秘

自我国1984年首次发行纪念币以来,纪念币的材质、大小一直在不断更新变化,但圆形造型是一直保持不变的。此次泰山币首次采用异形——圆角正方形。

泰山币一套20枚,装于金黄色塑料币桶中,与以往纪念币的纸质包装不同。有藏友因此称,泰山币不能再叫“一卷”了,应该改叫“一筒”,寓意是“一筒江山”。

也正是因为如此,泰山币的预约和兑换异常火爆。

据第一财经报道,早在11月21日,泰山纪念币网上预约通道开启,每人可预约一套20枚。不少纪念币爱好者就反映,此次预约异常火热,很难预约成功。

据新华社,建行官网的数据显示,北京地区开始预约后10分钟就预约了248万枚,约占线上全部可预约的四成;11月21日零点40分系统再次更新预约进度,北京地区线上可预约数量已显示为零。有市民反映,零点15分后,线上就没有北京地区可约的额度了,连远郊都没有了。

很多夜里没有约上线上额度的市民一大早又赶到建行网点排队预约。11月21日上午,建行北京分行在北京各区有36家网点可进行现场预约。但每家网点现场预约的额度多在8000枚至22000枚,比线上预约额度少很多。

当天上午10点10分,建行官网数据显示,北京地区线下63.1万枚的额度,已经预约了336370枚,还有294630枚可约。到了下午3点40分,系统就显示“可预约的线下数量”为“0”。

上海工商银行一家网点,28日兑换首日一大早便排起了长队。早上10点,几位领到泰山币的人员称排了一个多小时才领到,而且队伍中多是老年人。

排队的老张坦言“泰山币很难预约,10分钟就没了。之前预约的时候,有年轻人12点不睡觉来抢纪念币,我们老年人熬到12点可不容易。”

老张还说:“这次的泰山币有新意,要独特得多,感觉更有收藏价值。”老李也认为泰山币相比年年都发行的生肖币更有新意和收藏价值。

西北地区某市建设银行网点工作人员也称泰山币很抢手。“零下3度的寒冷天气,一早来银行网点兑换的队伍已经排到银行门外了。之前的纪念币预约和兑换行情都没有这么火爆过。”

据廊坊广播电台,在工商银行鞍山分行,期待已久的市民为先睹泰山币芳容,不畏严寒一大早就到预约指定网点排队等候,仅上午一个兑换网点就接待预约成功市民400余人。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
印18名海员被绑架怎么回事 一艘油轮在
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?