您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

土星月亮金星木星今晚“四星连珠”!这样观看

今天(11月29日)晚上,土星、月亮、金星、木星将齐聚天宇,在西南方低空排成一条直线,上演“四星连珠”的天文奇观。如果天气晴朗,市民有机会目睹这一神奇天象。

月亮,古称太阴,它是地球唯一的天然卫星。作为太阳系的三颗大行星,土星有着“指环王”的美誉;金星在中国被称为“太白”,当它早晨出现时,人们称它为“启明星”,当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”;木星素有“巨人行星”之称。

“今天傍晚,太阳落山后,在暮色苍茫的西方天空可以见到‘三星伴月’的美丽天象,也就是大家所说的‘四星连珠’。”北京古观象台王玉民博士介绍,黄昏时,在天空的西南方,可以依稀看到四个天体如同“珍珠”般串起,在深邃的夜幕中熠熠生辉。其中,最低的是木星,向上距离木星非常近的是明亮的金星,再向上是一弯新月,最上方是略暗的土星。

“在黄昏时要及时观测,因为它们地平高度非常低,很快就会落下去。”

天文专家表示,距现在最近的一次“行星连珠”发生在2000年5月20日零时,这样的“行星连珠”为30年一遇,就人的一生来说是少见的,但从时间的大尺度来看是频繁发生的,并不罕见。“四星连珠”也只是一种正常天象,公众要以平常心来面对,单纯欣赏就好,更不要将它与吉凶福祸相联系。

来源:北京日报客户端

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
男婴腹中藏寄生胎怎么回事?男婴腹中为
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?