您現在的位置:海峽網>新聞中心>教育頻道>教育資訊
分享

人的一生中睡眠時間占了三分之一,青少年兒童所需的睡眠時間比成年人更多。然而,睡眠不足的問題在青少年中越來越多見。

上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對1876名家長(孩子年齡在6-17周歲)進行的一項調查顯示,受訪家長認為孩子存在的三個主要睡眠問題是沉睡時間短、入睡慢和睡眠時精神緊張。82.4%的受訪家長擔憂孩子睡眠不足,學校作業多和課外補習班多被認為是導致孩子睡眠不足的兩大原因。

82.4%受訪家長擔憂孩子睡眠時間不足

方云(化名)是云南曲靖某中學的一名班主任,她用“非常不樂觀”來形容班上學生的睡眠狀況,“每天上午第一節課都有學生打瞌睡”。

“我和其他幾名家長曾在班級群里反映孩子睡眠不足的問題。”家住廣州的張女士告訴記者,她的兩個孩子都在私立學校上小學,每天早上6:00起床,晚上8:30到家,吃點東西,洗個澡,就到夜里11:00了,長期睡眠不足。

湖北襄陽的高中生王明粱對記者說,他身邊很多高中生每天睡眠不足5小時。“我姐姐高三的時候,每天深夜2:00才睡覺,早上5:30就起床了。”王明粱坦言,因為精神緊張,他睡覺一直很輕,還愛做夢,“班上還有同學夜里容易醒,醒了就睡不著了”。

調查顯示,38.8%的受訪家長認為孩子睡眠時間不足,17.9%的家長表示不好說。82.4%的受訪家長因孩子睡眠時間不足而擔憂。交互分析發現,孩子讀初三的家長對此最擔憂(88.9%),其次為初中一二年級(86.3%),高中一二年級(85.2%)。

受訪家長認為孩子存在的3個主要睡眠問題是沉睡時間短(48.1%)、入睡慢(46.2%)和睡眠時精神緊張(45.4%)。

中國睡眠研究會前不久發布的《2019中國青少年兒童睡眠指數白皮書》顯示,6到17周歲的青少年兒童中,睡眠不足8小時的達到62.9%,其中13到17周歲青少年兒童睡眠不足8小時的達到81.2%。

中國青少年研究中心少年兒童研究所所長孫宏艷表示,這一數據與他們的研究發現一致。“我們每5年做一次少年兒童發展狀況的調查。結果發現,中小學生的睡眠狀況變得越來越糟糕,睡眠不足的比例也在逐漸升高”。

“教育部在2016年發布的《中小學學生近視眼防控工作方案》提出,保證小學生每天睡眠10小時,初中學生9小時。但我們調查發現,中小學生只有四分之一的人,能在周一到周五的學習日睡夠相應的時間。24.6%的小學生在學習日能睡足10小時及以上,雙休日能睡足10小時的有55.3%。24.9%的初中生在學習日能睡足9小時及以上,雙休日能睡足9小時的有65.7%??梢?,睡眠時長達標的比例是非常低的。”孫宏艷介紹。

她告訴記者,縱向比較看,孩子們的睡眠狀況沒有變好,反而更差。“和2004年的調查結果相比,2016年的調查中,小學生無論是學習日還是雙休日,睡眠時間都有較大幅度的減少,小學生學習日睡足10小時的(21.7%)比2004年(33.4%)少11.7%,雙休日睡足10小時的(54.9%)比2004年(68.7%)少13.8%”。

孩子睡眠時間不足,61.1%受訪家長歸因于學校留的作業過多

張女士認為,孩子睡眠時間不足,主要是因為學業負擔重,“私立學校上課時間長,公立學校布置作業多,導致孩子睡不夠”。

方云也這樣認為,學生們學習壓力太大,緊張的學習不僅擠占了他們的睡眠時間,還降低了睡眠質量。

方云說,她所在學校要求住宿生在規定時間上床休息,不允許就寢鈴響后聊天、使用臺燈,但學生們會用各種辦法偷偷在晚上學習,比如在被子里打著手電筒看書、寫作業。在她看來,除了學習壓力,使用電子產品、玩游戲也是影響學生睡眠的重要因素。

王明粱說,如果教某科目的老師沒留作業,教其他科目的老師就會多布置作業,作業量還是一樣很大。

“我們在研究中發現,導致少年兒童睡眠不足的最大原因是作業太多。2004年、2016年我們對兒童的生活方式進行調查。比較發現,雖然12年過去了,作業多(43.6%)仍然是影響兒童睡眠的第一原因,第二原因是寫作業太慢(29.3%)。這兩項都與作業有關。而且電子產品和互聯網改變了少年兒童的生活習慣,加劇了晚睡現象。”孫宏艷說。

孫宏艷認為,孩子睡眠習慣還與家庭教育、家長有著密切關系。“有的家長自己睡眠習慣就不好,晚睡晚起,或周末補覺。有的家長認為成績最重要,從觀念上就不重視孩子睡眠問題。還有的家庭忽視家庭氛圍對孩子睡眠的影響”。

調查顯示,學校留的作業過多(61.1%)被認為是影響青少年睡眠的最大原因,其次是上培訓班、補習班并寫額外的作業(54.5%),48.2%的受訪家長歸因于孩子學業壓力大導致精神緊張,43.4%的受訪家長歸因于孩子使用電子設備時間過長,降低了他們的睡眠意愿。

改善青少年兒童睡眠問題,73.7%受訪家長建議明確學校責任

“孩子課業任務重的問題需要改善?,F在,即便校內作業少了,家長也普遍會給孩子報課外班,增加額外的學業任務。”張女士說。

方云認為,在高考壓力下,學生們不能真正地放松和按時休息。“現在高中老師的很大一部分工作就是幫助學生排解壓力、調節心情,讓學生學會放松減壓”。她認為,老師在布置課后作業時,應選擇典型的、有代表性的題型,而不是依靠題海戰術。

改善青少年兒童的睡眠問題,73.7%的受訪家長建議明確和落實學校的責任,57.6%的受訪家長希望相關公益組織對充足睡眠的重要性進行宣傳。

“培養少年兒童健康的生活方式,關注少年兒童的睡眠健康,是全社會的責任。”孫宏艷指出,孩子們的學業負擔既包括有形的課業負擔,也包括無形的精神負擔。

她建議,學校制訂彈性上學時間。“我們調查發現,21.7%的中小學生認為學校要求到校時間早是睡眠不充足的原因。因為孩子們普遍晚睡,但早起時間卻沒有改變。所以我認為學校不妨根據實際情況適當調整學生到校時間,讓學生有更充足的睡眠時間”。

受訪家長中,孩子讀小學的占59.2%,讀初中的占33.7%,讀高中的占6.5%。生活在一線城市的占27.8%,二線城市的占49.3%,三四線城市的占19.7%,城鎮或縣城的占2.7%,農村的占0.4%。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新教育資訊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
唐人街探案3什么時候上映?唐探3定檔8
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?