您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

调查:孩子被霸凌逾4成台湾家长未特别处理

台湾儿童福利联盟举办《我有我的霸免权─反霸凌 爸妈陪伴计划》记者会,艺人陈建州分享自己童年被霸凌的经验。(图:台湾《联合报》/记者叶冠妤 摄)

中新网10月10日电 据台湾《联合报》报道,根据台湾儿童福利联盟(以下简称“儿盟”)公布的“2019台湾家长对校园霸凌之认知与态度调查”,发现逾9成家长担心孩子被霸凌、逾8成家长认为台湾校园霸凌问题严重,但高达1/3家长从未与孩子讨论霸凌,且近4成家长表示自己孩子曾遭遇霸凌,但竟有超过4成家长没有特别处理。

儿盟执行长白丽芳指出,儿盟2018年曾针对5到8年级学生做调查,发现14%的学生曾在1年内遭受霸凌,推估约12万人。

此外,儿盟在2019年6月25日至8月9日通过网络,针对家有小学一年级至初中三年级孩子的家长进行问卷调查,有效样本数为714份。

调查显示,近4成家长表达孩子有过被霸凌经验,1年内曾遭霸凌的也有23%,相对于台湾教育部门公告霸凌确认案件的数量全台1年仅159件,过低的统计数据透露有黑数未被正视。

此外,碍于亲子不同步、亲师不信任、爆料文化兴起三大困难点,家长面对孩子遭受校园霸凌时,遇到不少阻碍。其中亲子不同步的部分,根据调查结果,若孩子被霸凌时,高达9成家长第一反应是期待学校或老师处理,36%的家长选择以暴制暴,直接找霸凌者或其家长理论,也有36%希望孩子忍让,更有26%的家长认为是孩子自己的问题。

白丽芬说,拿家长的反应对照之前询问孩子的答案,孩子若遭遇霸凌最不希望家长的回应方式,依序为“认为是自己的问题”、“要自己忍让”、“以暴制暴”以及“期待学校或老师处理”,刚好正是家长第一时间最容易出现的反应。

当爸妈面临棘手的孩子校园霸凌事件时,白丽芳建议家长从“眼、耳、心、脑、口”霸凌处理5字诀做起,平常多观察孩子的生活、交友、学校适应等情况,多倾听孩子的声音,陪伴孩子面对霸凌,不评断对错或责怪,正确判断孩子是否遭遇霸凌,并陪伴孩子讨论因应方式。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀2019kpl秋季赛常规赛直播地址
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?