您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>足球新闻
分享

卡纳瓦罗

卡纳瓦罗

来源:足球报

记者白国华报道  成军十年,十一个联赛冠军:八个中超、两个亚冠、一个中甲。

12月1日的下午,恒大完成了他们夺得第八个中超冠军的伟业,追平了大连的顶级联赛夺杯纪录,再加上两个亚冠冠军的加持,从成绩上说,恒大的确是目前中国足坛最好的俱乐部。

当然,如果目光仅仅聚焦于这个赛季,恒大这个冠军,拿得是最艰难的,就在最后三轮前,人们讨论的热点还是,卡纳瓦罗的“学习式下课”,到底是真下课,还是真上课?

赛季初的大幅落后,赛季中的13连胜,接着是联赛亚冠的九场一胜,恒大犹如过山车般直上直下,但最终夺冠,印证的是这八个字:艰难困苦,玉汝于成。

前六,目标还是笑话?

直到和申花这场夺冠战的赛前发布会,卡纳瓦罗还在强调:集团给我今年的任务,其实是锻炼新人,进入前六即可。

不断说,反复说,卡纳瓦罗在强调的是,恒大今年在他的带领下,超额完成任务。

卡纳瓦罗终于要摘掉自己头上“菜卡”的帽子。

一支豪门球队,不以夺冠,而以锻炼新人为目的——“志不在此”的恒大,自然有自己的考虑,从年初韦世豪当五大新人转入恒大,到卡纳瓦罗身兼二职,包括出台的联赛使用“双外援”的政策,传递的消息已清晰无误:进入2022年世界杯,是未来几年中国足球的头等大事,而为了配合这个头等大事,拿联赛冠军,便成为一个“小目标”。

所以,恒大赛季初的大幅落后,便成为自然而然的事,毕竟逆水行舟,不进则退。

看看争冠三强,两家都为了配合这个头等大事,而在做减法。

恒大:2018年失冠,联赛被上港双杀,卡纳瓦罗念念不忘的是,保塔组合外,应该有一名强力中锋来作为锋线支撑。结果2019赛季,非但强力中锋没有,还失去了不可或缺的高拉特;防线方面,朴志洙顶替了过去今年的后防主力金英权。

内援方面,韦世豪等五名内援的加盟加速了他们的更新换代,然而大浪淘沙,最后站稳脚跟的只有高准翼、韦世豪和张修维三人。

上港:2018年打破恒大对联赛冠军垄断后,送武磊去西甲留洋;失去去年联赛最佳射手后,他们也没有任何补充,直到赛季中期,艾克森转会恒大后,他们才引进了阿瑙托维奇,却水土不服。

只有国安,本赛季做了明显的加法:前锋张玉宁、后卫王刚、金玟哉、中场李可。

一增二减,赛季初国安取得十连胜,积分榜上遥遥领先,正是投入增减的直接反映——而恒大在此时遭遇连串伤病:郜林受伤、于汉超报销、塔利斯卡受伤,攻击线被拆散得七零八落。

卡纳瓦罗说:“如果赛季初有人说我们会拿到冠军,就像在听一个笑话……”

但这不是什么好笑的笑话,因为在恒大,拿不到冠军,就意味着失败,堂堂恒大,只拿前六?

笑话……

新人,不是决定性因素

要破危局,只能自救。

卡纳瓦罗只能先依靠年轻人。

严鼎皓。年初恒大和严鼎皓谈转会的时候,因为转会费太贵,所以采取了租借的形式。这意味着严鼎皓能否踢出来,恒大心中没底。但经过半个赛季下来,严鼎皓用自己出色的表现为自己带来了转会恒大的结果,然而在客场对国安的比赛中,严鼎皓受伤,赛季报销。

韦世豪、杨立瑜和钟义浩。杨立瑜,去年加盟恒大,表现惨不忍睹;钟义浩在恒大默默无闻,是纯粹的学徒工;韦世豪名气最大,然而无论在上港,还是在国安,偶有惊人之作,然而漫长赛季,韦世豪始终无法在上述两队赢得主力位置。

然而这些半成品,却在今年大放异彩,卡纳瓦罗善于培养新人的特点,终于没有让人失望。韦世豪成为本土射手王,杨立瑜成为本土助攻王,严鼎皓本来有望成为最佳新人,而钟义浩在左后卫缺人的情况下临危受命,张修维在最后三轮来之能战——他们有些场次未必达到要求,然而从整个赛季看,不辱使命。

然后回到之前的话题,如果韦世豪等五人今年没有加盟恒大,是否又是另外一种光景,毕竟这五人加盟的方式,被很多人所诟病。

“强取豪夺”——这是很多人对于这些转会的评价。

看看这五个人,韦世豪在国安非主力;刘奕鸣和张修维所在的天海,原投资人身陷囹圄;何超所在的亚泰降级;高准翼所在的华夏心气渐消。五个人的情况各有不同,如果说你情我愿谈不上,那么,用半推半就四个字,会更加准确。

然而大浪淘沙,五个人命运迥异:刘奕鸣和何超赛季中期外租,张修维成为替补(赛季最后三场卡纳瓦罗再次给了他机会),真正发挥中流砥柱作用的,是高准翼和韦世豪。

高准翼顶替的是冯潇霆的位置,韦世豪顶替的是郜林的位置,两名老将尚有一战之力(郜林伤愈后,更多以替补出场),但卡纳瓦罗始终重用两名年轻人,有现实原因,也有目标考量要求:毕竟,恒大希望他多给国家队培养新人。

有进必有出,在韦世豪等五人加盟以后,恒大放走了张文钊、郑龙、荣昊、张成林等球员,造成的直接后果是李学鹏赛季报销,邓涵文受伤后,左后卫无人,所以才有钟义浩打左后卫的怪招。

有得有失——韦世豪五人的加盟,有添砖加瓦的元素,但不是决定性的。

郑智、冯潇霆、郜林、刘殿座、曾诚、张琳芃、黄博文、梅方……这些老队员或甘当绿叶,或不甘人后,和韦世豪等人一起,成为夺冠道路上最重要的基石。

冠军,最戏剧性的一次

对卡纳瓦罗考验最大的,当然是他的差点被下课。

13连胜,是出人意料的,而13连胜之后的九场一胜,同样猝不及防。

亚冠被淘汰,联赛又是岌岌可危,恒大给卡纳瓦罗投了不信任票。

从卡纳瓦罗的角度看,委屈。毕竟球队打进了亚冠东亚区决赛,学习前还是联赛榜首,考虑到本赛季集团给他的目标,以及现实发生的情况,让他“学习”,似乎不近人情。

如果仅仅是卡纳瓦罗不断重复的“目标前六”,那么这个成绩无论如何都远远超出了预期,所以卡纳瓦罗根本不会遭遇“学习”,但兵无常势,水无常形,一个赛季下来,很多客观条件都已经发生了变化。

首先是卡纳瓦罗没有身兼国家队主帅。中国杯上,卡纳瓦罗率领中国队没能通过考核,其实是个“双赢”结果,一来卡纳瓦罗可以专心致志地带领恒大;二来里皮回归。

里皮回归后,恒大赛季初为国家队培养新人任务的重要性陡然下降,到了赛季中期,他们承担了更重要的角色,那就是成为归化球员基地。

艾克森、高拉特、阿兰、费南多、洛国富,加上赛季初加盟的蒋光太,归化球员纷至沓来,恒大或外租,或暂时弃用,从俱乐部层面基本保持了人员稳定。

而随着冯潇霆、郜林等人淡出,恒大在国家队的势力开始快速消减,40强赛进行的四场比赛中,只有张琳芃和艾克森是国家队主力,这在以往是非常罕见的。

国家队的角色发生变化,俱乐部的目标当然随之变化,如果卡纳瓦罗死抱着“目标前六”不放,那不过是刻舟求剑,很简单,最后俱乐部要求的就是要夺冠!

所以,卡纳瓦罗被学习,是恒大出于对冠军丢失的担忧,出于怕局势失控的考虑,也是一种对于卡纳瓦罗指挥关键比赛能力的担心。

但此恒大也非彼恒大,当初换帅的杀伐决断,此刻让位于学习归来的皆大欢喜,卡纳瓦罗在度过这一难关以后,终于没有让人失望,天王山击败上港,为赛季最后夺冠钉上了盖子。

没有一个冠军是容易的,而2019赛季剧情之戏剧,甚于往年。

惟其如此,更为难得。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新足球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
印18名海员被绑架怎么回事 一艘油轮在
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?